Вторник, 30 апреля
Решили ехать в обсерваторию. Мне показалось, что в такую пасмурную погоду будет
интересно увидеть домики с круглыми крышами высоко в горах. Построили маршрут
по навигатору. Он показал, что ехать по прямой от нашего дома на улице Гагарина
и до обсерватории 14 километров.
Через несколько километров выехали за границу Кисловодска и направились в горы. Дорога стала чем-то напоминать Алтай. Справа и слева были зеленые поля, леса. Дорога шла вверх. Через какое-то время мы увидели, что сгущается туман, который усиливался и усиливался с каждым километром. И получилось так, что ни справа, ни слева практически ничего не было видно. Впереди — только небольшой участок дороги. Мы включили противотуманки. Немного нарастало давление. Интересно, как там в горах? Мы сомневались, ехать ли дальше. Вдруг мы ничего не увидим наверху, или вообще туда не доедем.
Из тумана слева показались деревья — очень красиво. А потом мы увидели лошадок. Решили остановиться и сделать несколько снимков. Съехали на обочину, перешли на другую сторону дороги. Я начала фотографировать. Было несколько лошадок. Одна лежала, две гуляли. Деревья. Все это — в тумане.
У меня с собой был всепогодный фотоаппарат Canon Prima AS1. И пленка Vision 2 250D намотки Format Film Lab на 36 кадров. Мне было интересно, как Canon покажет себя в таких погодных условиях. До этого я проверяла его только один раз в Подмосковье, в усадьбе Архангельское. В тот день тоже была пасмурная, дождливая погода. И он отлично справился с своей задачей.
Backstage
Мы немного поснимали лошадок и поехали дальше. Сын на заднем сиденье начал волноваться. Для него такие поездки и съемки непривычны. И горные дороги, и туман. Леша тоже переживал, сможем ли мы добраться до места назначения. Он не мог сфокусироваться, чтобы различать дорогу. Я понимала, что ехать вперед достаточно рискованно, хотя мне хотелось. Но я не водитель, а такие ответственные решения должен принимать тот, кто за рулем. В общем, Леша сказал, что он не готов ехать дальше. Я с ним согласилась. И мы решили вернуться в город. Когда мы ехали обратно и уже въезжали в Кисловодск, у меня появилась мысль, что, возможно, сейчас туман не только потому, что пасмурная погода, и ночью был дождь, но и потому, что утро. По прогнозу обещали, что немного прояснится. Да, туман мог рассеяться.
Пока мы решили съездить на какую-нибудь другую локацию, пофотографировать и посмотреть, что будет дальше. Возможно, вернуться. Из списка достопримечательностей мы выбрали замок «Коварства и любви», который находится с другой стороны Кисловодска. Проехали через город и поехали туда. По дороге проехали несколько строек — ничего красивого по сравнению с дорогой на Джилы-Су, которая ведет и к Обсерватории.
Доехали до замка. Это оказался не старинный замок, а новодел под старину. К тому же, закрытый на ремонт. Перед ним была развал — сувениры и вкусности. Никита выбрал себе брелок с боевым слоником. Я купила мед родителям в подарок. Мы немного прогулялись и даже устроили небольшой челлендж. Я решила фотографировать так, как будто это действительно красиво, чтобы части стройки или торговые палатки не попадали в кадр. Даже интересно, получится это или нет.
Backstage
Быстро закончили фотосессию и решили возвращаться обратно на горную дорогу. Проехать через город, зайти в кафе, а потом поехать проверять дорогу в горы. Только въехали в Кисловодск и проезжали мимо современного здания, и вдруг я увидела кафе «Культура». Я читала информацию о нем в Яндексе. Решили зайти. Тем более, что там была симпатичная открытая терраса, пара столиков на втором этаже кофейни и явно что-то интересное внутри. Мы зашли. Внутри было уютно, красиво, даже слишком гламурно. Все выглядело наряднее, чем некоторые кофейни в Москве. Чувствовался приятный запах кофе. Поражает, что в Кисловодске с кофейнями дело обстоит лучше, чем в Сочи. Там, пожалуй, кроме Surf Coffee, ничего такого интересного не найдешь, а тут очень много концептуальных мест.
В «Культуре» было все. И разные виды кофе, и лимонады, и миндальное молоко, и клубника в шоколаде, и макарони, и кока-кола, и апельсиновый сок в стеклянных бутылках. На любой выбор. Я заказала какао на миндальном для Никиты. Мы с Лешей взяли капучино и решили попробовать клубнику в шоколаде. Сели за уютный столик внутри и начали настраиваться на ближайшую съемку.
Иногда необходимо поймать этот внутренний поток. Я думала о том, насколько контрастен Кисловодск. Современные концептуальные места, интересные кофе-бары в центре города. Тут же типичные туристические улочки, как Курортный проспект, Нарзанная галерея, где мы были утром. И потом, в 15 минутах от города — горная дорога, лошадки, коровы, туман, туристические уазики и джип-туры. И все это — рядом. Очень высокая плотность разных локаций. От одной до другой буквально 10-15 минут, но ты попадаешь будто в различные миры, в различные вселенные.
Кофе
был вкусный. Вкуснее, чем вчера. И точно вкуснее, чем утренняя вода в Нарзанной
галерее. Никита вообще был в шоке. Он думал, что там будет идти почти кока-кола
или спрайт из крана. А вместо этого — что-то сероводородное. Доломитный нарзан,
холодный и теплый. Сульфатный нарзан, холодный и теплый. И общий нарзан, холодный,
самый вкусный. Мы набрали сульфатной воды. И если полстаканчика и на месте, это
еще ничего. Когда мы принесли воду домой, стало ясно, что вряд ли ее кто-то
будет пить. Вода приобрела ржавый оттенок и стала еще больше пахнуть
сероводородом. Может быть это и полезно для здоровья, но реально ужасный вкус.
Кофе был гораздо вкуснее. Особенно кофе с клубникой. Хотелось перебить
впечатление от этого утреннего опыта. Мы допили кофе и двинулись дальше в горы.
Мы ехали в горы привычной дорогой, но она выглядела совсем по-другому. Туман
действительно рассеялся, и слева, и справа открывались фантастические пейзажи.
Очень похоже на Алтай. Зелёные горы, холмы, лошадки, коровы. Мы выходили, чтобы
пофотографировать. На одной из площадок решили, что поснимаем её на обратном
пути. Сразу скажу, что на обратном пути она снова была в тумане. И
сфотографировать нам её не удалось. Но как есть. Каждое место раскрывается
по-своему. Будет интересно приехать сюда и в солнечный день, сфотографировать
все эти пейзажи на ярком, жарком солнце. Если такое ещё выпадет в этот отпуск.
По прогнозу, пока холодно, и иногда солнце. Но, как знать. Вчера было 26° и жара. А сегодня 17°, а в горах 12-14°. Я уже достала куртку и убрала лёгкое платье. Кто знал, что
так может быть.
Мы продолжали ехать дальше. Машин было много, уже спокойнее. Конечно, дорога требовала внимания. Однако, не такой густой туман, как утром, и мы проехали гораздо дальше. Вдруг мы увидели очень красивый лес справа от дороги, гору, туман и семью — мама, папа и девочка, которые стояли на краю и фотографировались. Ну, раз кто-то фотографируется, возможно, уже красиво. Я предложила остановиться и выйти. Мы вышли.
Это был действительно какой-то волшебный лес. Silent Hill. Необыкновенные деревья, которые высажены ровными рядами, в тумане, с втеками причудливой формы.
Я начала съёмку. Я фотографировала и лес, и границу леса и горы, и нашу машину, которая словно вырастала из тумана. Мне очень интересно, как это получится на плёнке. Это действительно смелый эксперимент для меня. Снимать — и не знать результата, не знать, как передадут и плёнка, и фотоаппарат эти нюансы. Может быть, это будет выглядеть, как просто дерево или машина сером фоне. И не будет понятно, что это туман. А может быть, это будут какие-то волшебные кадры. От этого предвкушения намного интереснее. Какое-то внутреннее волнение, вдохновение.
Просто фотографировать такие пейзажи на цифровик или телефон совсем не то. Ты сразу видишь результат. Можешь настраивать контраст и применять фильтры. А тут, что будет, то будет.
Люди, которые фотографировались с нами, тоже сомневались, ехать ли им дальше. И немного переживали. «Увидимся наверху» — сказала я. И мы поехали вверх. Туман сгущался, становилось намного рискованнее. К тому же попался участок плохой дороги, по которому мы тряслись. Потом дорога снова стала хорошей, но туман был еще гуще. Нужно было смотреть заранее по навигатору, куда поворачивать. А навигатор вскоре отрубился.
Backstage
Мы ехали вверх и понимали, что вряд ли мы увидим обсерваторию. Может быть, метеостанция или что-то такое. Может, хотя бы вблизи, или туда можно будет зайти внутрь. Оставалось немного, но учитывая дорогу и туман, мы ехали очень медленно. В хорошую погоду это расстояние, наверное, можно проехать за полчаса. Если смотреть по навигатору, то он показывал пробку, потому что все, кто ехал впереди, в среднем проезжали эти участки тоже очень медленно.
И
тут мы увидели указатель, на котором было написано «Открой для себя космос.
Гостиница, кафе, вам сюда». «По крайней мере, мы едем туда, куда надо» —
сказала я, хотя это уже никого не обнадеживало. Через какое-то время мы доехали
доверху и остановились у загородки. «Если к вам никто не подходит, звоните»,
было написано там. Еще вывеска «Роскосмос». К нам подошел охранник, мы открыли
окно и начали общаться. Я спросила, где обсерватория, где метеостанция. Он
сказал, все это есть, но никуда нельзя пройти. «У нас тут Роскосмос, это
закрытая режимная зона. Да, вы можете пройти в кафе, можете пройти в гостиницу,
еще вы можете пройти налево за забор. Там, может быть, и было бы видно
обсерваторию, но в такой туман вы ее не увидите». «А что у вас тогда здесь
есть?» — спросила я. Он сказал, что есть ночные экскурсии с телескопом, но
вчера был туман, и сегодня тоже, поэтому они не проводятся. Можно позвонить,
узнать заранее погоду и приехать на экскурсию к девяти вечера. И часика за
полтора ее проведут.
Наверное, есть такие рисковые люди, которые поедут в темноте. В 7.30 вечера тут
уже темнеет, а в восемь совсем темно. Ехать в темноте по серпантину, далеко в
горы, и потом в 11 вечера вниз, обратно? Сомнительно. А если вдруг опустится
туман? Ну, видимо, на это и есть гостиница. Стало ясно, что вряд ли мы поедем
сюда смотреть в телескоп.
Мы вышли прогуляться. Было холодно, грязно, мокро и ветрено. Я застегнула куртку, одела капюшон. Мы шли, насколько можно было идти. Я попыталась что-то поснимать сквозь туман, какие-то здания, забор, что-то похожее хоть как-то на обсерваторию. Потом мы просто бежали к машине, которая не была видна из-за тумана. Наконец, мы ее увидели, радостно прыгнули внутрь и отогревались.
На обратном пути открылись красивые виды на домики в горах, и мы остановились сфотографировать. У меня кончилась пленка. Последний кадр я сделала наверху в машине, чтобы запустить ее перемотку. Я вставила такую же новую, вышла и сделала 5 кадров. На этом с этой пленкой на сегодня завершено. Те локации, которые мы хотели поснимать на обратном пути, снова были в тумане. Продолжу эту пленку в другой раз, в другую погоду и, наверное, уже в другом месте. А может быть и в этом, если мы еще раз поедем сюда в солнечную погода.
Я ехала обратно и думала, какие контрасты во всем. В погоде, в видах, в изменчивости. Погода тут меняется, по ощущениям, еще быстрее, чем в Сочи. Это просто какое-то волшебство. По мгновению волшебной палочки туман то сгущается, то рассеивается. Ты ничего не можешь планировать, ничего не можешь прогнозировать, ничего не можешь предсказать. Да, мой запрос раскрыть себя как фотографа, отдаться месту и природе действует. Просто надо под него подстроиться.
Фотосессии
Читать дальше >>> Среда, 1 мая 2024